Analisis Penerapan Prinsip Penyajian dan Pengungkapan SAK Tentang Kombinasi Bisnis pada Laporan Keuangan PT. Bank BRI (PERSERO) TBK - Adelia, Putri; Gaol, Perawati Lumban; Tamba, Remando; Nurhayati, Nurhayati; Gautama, Bana Ahmad (Journal of Management Accounting, Tax and Production, 2024)
Penelitian ini memiliki tujuan yang jelas, yaitu untuk mengembangkan pemahaman tentang proses kombinasi bisnis pada perusahaan dan menemukan solusi terbaik dalam konteks tersebut.  Dalam konteks akuntansi keuangan, Standar Akuntansi Keuangan (SAK) memang mengatur bagaimana laporan keuangan suatu entitas disusun dan disajikan. Hal ini mencakup prinsip penyajian dan pengungkapan (PPP), yang bertujuan untuk memastikan informasi keuangan disajikan secara transparan dan akurat. Kombinasi Bisnis, seperti yang dijelaskan, adalah ketika satu perusahaan mengambil alih kendali atas perusahaan lain dengan tujuan tertentu seperti ekspansi pasar, mengurangi persaingan, atau meningkatkan efisiensi operasional. Studi ini menggunakan metode analisis deskriptif untuk mengumpulkan dan menganalisis data dari laporan keuangan PT Bank BRI (Persero) Tbk., yang membantu memberikan gambaran yang lebih baik tentang proses dan hasil dari kombinasi bisnis yang dilakukan perusahaan induk. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa perusahaan induk menerapkan sistem kombinasi bisnis dengan memilih perusahaan yang diakuisisi berdasarkan nilai akuisisi. Dalam konteks ini, penelitian tidak hanya memberikan wawasan tentang praktik kombinasi bisnis, tetapi juga mengidentifikasi faktor-faktor kunci yang dapat mempengaruhi keberhasilan akuisisi dan integrasi perusahaan. Dengan demikian, penelitian ini memberikan kontribusi penting dalam memahami bagaimana perusahaan mengelola proses kombinasi bisnis secara efektif, serta strategi yang dapat diterapkan untuk mencapai tujuan-tujuan strategis yang ditetapkan melalui akuisisi.