Analisis Financial Distress pada Perusahaan Sub Sektor Industri yang Terdampak Pandemi Covid-19 - Safitri, Riska Meliana; Indriani, Eni; Hudaya, Robith (Journal of Management Accounting, Tax and Production, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak dari pandemi covid-19 terhadap financial distress yang dialami oleh industri Transportasi dan industri Hotel Restoran dan Pariwisata selama pandemi covid-19. Jenis penelitian ini adalah jenis penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif menggunakan data sekunder berupa laporan keuangan tahunan perusahaan periode tahun 2019-2021 yang diperoleh dari Bursa Efek Indonesia (BEI). Penelitian ini menggunakan model altman Z-score dengan variabel working capital to total assets, retained earnings to total asset, earnings before interest and taxes to total asset, dan Market Value of Equity to Total Liabilities. Hasil penelitian ini menunjukkan 9 dari 21 perusahaan industri Transportasi dan ada 4 dari 28 perusahaan industri Hotel Restoran dan pariwisata yang mengalami financial distress berturut-turut selama periode penelitian.  Kondisi pandemi covid-19 juga tidak mempengaruhi kondisi keuangan secara keseluruhan pada perusahaan sub sektor Hotel Restoran dan Pariwisata yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia karena terbukti masih bisa bertahan dikala pandemi dengan berbagai strategi dan manajemen yang baik. Penelitian ini terbatas pada bagaimana kondisi financial distress perusahaan akibat dari adanya pandemi covid-19 dengan menggunakan model analisis Altman Z-score tanpa memperhatikan factor lain yang mempengaruhi kondisi financial distress Perusahaan itu sendiri.