Analisis Penerapan PSAK 22 Tentang Akuntansi Kombinasi Bisnis pada Perusahaan Go Public di Indonesia - Siregar, Samuel P; Jouzjani, Shaldan Rizqiano; Alifah, Rifatul; Isder, Rizky; Gautama, Bana Ahmad (Journal of Management Accounting, Tax and Production, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan PSAK 22 tentang Akuntansi Kombinasi Bisnis pada perusahaan go public di Indonesia, dengan fokus pada tingkat kepatuhan, tantangan implementasi, dan kualitas pengungkapan. Menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi literatur komprehensif, penelitian ini menggabungkan analisis laporan keuangan 100 perusahaan go public, wawancara semi-terstruktur dengan 30 akuntan dan auditor, serta tinjauan publikasi ilmiah dan regulasi terkait. Hasil penelitian menunjukkan variasi dalam tingkat kepatuhan terhadap PSAK 22, dengan perusahaan besar dan yang diaudit oleh firma akuntansi Big 4 menunjukkan kepatuhan lebih tinggi. Tantangan utama dalam implementasi meliputi kompleksitas pengukuran nilai wajar dan kurangnya pemahaman mendalam di kalangan praktisi. Meskipun terdapat peningkatan dalam pengungkapan informasi, masih ada kekurangan dalam kualitas pengungkapan, terutama terkait goodwill. Studi komparatif mengungkapkan perbedaan dalam implementasi PSAK 22 di Indonesia dibandingkan negara ASEAN lainnya, menekankan pentingnya memahami konteks lokal. Penelitian ini memberikan wawasan berharga bagi regulator, praktisi akuntansi, dan manajemen perusahaan dalam meningkatkan efektivitas penerapan standar akuntansi kombinasi bisnis di Indonesia.