Peran Kebijakan Moneter Dalam Mengendalikan Inflasi di Indonesia - Sitorus, Hannisa Novita Sari; Samora, Rizki; Azzhara, Fatimah; Sitorus, Ferry Syahputra (Journal of Management Accounting, Tax and Production, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran kebijakan moneter dalam mengendalikan inflasi di Indonesia. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif dengan studi literatur yang bersumber dari buku, jurnal serta literatur yang relevan. Hasil analisis penelitian ini menunjukkan bahwa Bank Indonesia bertanggung jawab mengendalikan tingkat inflasi untuk menopang perekonomian. Kebijakan moneter melalui pengaturan suku bunga, pengendalian kredit, pemantauan Stabilitas keuangan, intervensi pasar valuta asing, serta pengaturan pasokan uang telah berhasil mengendalikan inflasi dan mencapai stabilitas harga yang lebih baik. Studi ini menunjukkan bahwa kebijakan moneter yang tepat dapat menurunkan inflasi, menjaga stabilitas perekonomian, dan meningkatkan daya beli masyarakat. Dan juga menyoroti pentingnya koordinasi antara Bank Indonesia dan pemerintah dalam menjaga tingkat inflasi dan neraca perdagangan.