Pengaruh Rasio Non Performing Loan (NPL) dan Loan to Deposit Ratio (LDR) Terhadap Return on Asset (ROA) pada PT Bank Negara Indonesia Tbk Periode 2014-2023 - Azzahra, Nazla; Fadli, Achmad Agus Yasin (Journal of Management Accounting, Tax and Production, 2024)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui Non Performing Loan (NPL) berpengaruh terhadap Return On Asset (ROA), mengetahui Loan to Deposit Ratio (LDR) berpengaruh terhadap Return On Asset (ROA), mengetahui pengaruh Non Performing Loan (NPL) dan Loan to Deposit Ratio (LDR) secara simultan terhadap Return On Asset (ROA). Jenis dalam penelitian ini menggunakan data sekunder dan metode yang digunakan adalah metode deskriptif kuantitatif serta menggunakan analisis statistik. Populasi data yang digunakan dalam penelitian ini adalah seluruh laporan keuangan PT Bank Negara Indonesia, Tbk periode 2014 - 2023. Sementara sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah neraca dan laporan laba rugi. Pengolahan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah SPSS Versi 22. Berdasarkan hasil penelitian hasil uji t antara Non Performing Loan (NPL) terhadap Return On Asset (ROA), maka diperoleh t tabel sebesar 2,306 jadi dapat disimpulkan bahwa t hitung t tabel yaitu -4,915 2,306 dengan nilai signifikan 0,002 0,05 yang artinya secara parsial Non Performing Loan (NPL) berpengaruh negatif terhadap Return On Asset (ROA). Sedangkan hasil uji t antara Loan to Deposit Ratio (LDR) terhadap Return On Asset (ROA), maka diperoleh t tabel sebesar 2,306 jadi dapat disimpulkan bahwa t hitung t tabel yaitu 0,010 2,306 dengan signifikan 0,992 0,05 yang artinya secara parsial Loan to Deposit Ratio (LDR) tidak berpengaruh terhadap Return On Asset (ROA). Dan hasil penelitian uji f yang diperoleh dari nilai f hitung sebesar 14,119 f-tabel sebesar 5,32 dengan nilai signifikan 0,003 0,05 yang artinya terdapat pengaruh Non Performing Loan (NPL) dan Loan to Deposit Ratio (LDR) secara simultan terhadap Return On Asset (ROA). Nilai Koefisien Determinasi menunjukkan bahwa Non Performing Loan (NPL) dan Loan to Deposit Ratio (LDR) dengan menjelaskan Return On Asset (ROA) sebesar 80,1% sedangkan sisanya 19,9% yang dipengaruhi oleh beberapa faktor lainnya yang tidak diteliti dalam penelitian ini.