Pengaruh Voucher E-Commerce Shopee Terhadap Niat Pembelian Kembali Mahasiswa Pendidikan Ekonomi Universitas Riau - Aguspian, Akmal; Syabrus, Hardisem; Sari, Desi Nilam; Prisreziki, Dessy; Anandika, Desy Try; Rahmawati, Indah; Sakinah, Sakinah (Journal of Management Accounting, Tax and Production, 2024)
Globalisasi ekonomi telah mengubah lanskap perdagangan dunia dengan menciptakan sistem pasar terintegrasi di mana kegiatan ekonomi dan komersial di seluruh dunia saling terkait tanpa batas teritorial yang ketat. Hal ini didukung oleh kemajuan teknologi informasi, seperti internet, yang mendorong perkembangan e-commerce. Di Indonesia, pertumbuhan pengguna internet yang signifikan telah mendorong perkembangan marketplace online seperti Shopee, Tokopedia, dan lainnya. Fenomena ini memunculkan konsep e-commerce atau bisnis elektronik yang memungkinkan perusahaan untuk beroperasi secara efisien dan efektif di pasar internasional tanpa batasan geografis. Di Indonesia, penetrasi internet yang luas mencapai 338,2 juta pengguna pada tahun 2020, memfasilitasi pertumbuhan signifikan e-commerce seperti Shopee, Tokopedia, dan lainnya. Shopee, sebagai salah satu marketplace terkemuka, berhasil mendominasi pasar dengan jumlah kunjungan terbanyak. Pandemi COVID-19 mempercepat peralihan konsumen ke belanja online, yang mendorong marketplace untuk meningkatkan strategi promosi guna mempertahankan minat pembelian konsumen. Salah satu strategi yang digunakan adalah pemberian voucher, yang memiliki dampak positif terhadap niat pembelian ulang konsumen. Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi pengaruh voucher Shopee terhadap niat pembelian ulang, menggunakan metode kuantitatif dengan penyebaran kuesioner secara online kepada mahasiswa Pendidikan Ekonomi di Universitas Riau. Hasilnya menunjukkan bahwa voucher Shopee memiliki pengaruh yang signifikan dalam meningkatkan niat pembelian ulang konsumen, memberikan nilai tambah pada pengalaman belanja online.