Analisis Faktor-Faktor Penyebab Putus Sekolah pada Anak Nelayan Pesisir Desa Bagan Asahan - Ningsih, Zulia; Rosdiana, Rosdiana; Irwan, Mahfuzi (Journal of Management Accounting, Tax and Production, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang menjadi penyebab putus sekolah pada kalangan anak nelayan pesisir di Desa Bagan Asahan. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif deskriptif. Subjek penelitian ini ialah tiga orang anak nelayan yang telah putus sekolah. Adapun teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini ialah observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian mengungkapkan empat faktor utama yang menyebabkan putus sekolah, yaitu: (1) Faktor keluarga: Kurangnya dukungan dan perhatian dari orang tua terhadap pendidikan anak, (2) Faktor ekonomi: Keterbatasan finansial keluarga nelayan yang tidak mampu membiayai pendidikan anak dikarenakan ketergantungan nelayan akan iklim dan cuaca yang mengakibatkan pendapatan nelayan juag tidak, (3) Faktor minat belajar: Anak-anak menunjukkan kurangnya minat dan motivasi dalam mengikuti proses pembelajaran, dan (4) Faktor geografis: kondisi geografis mengakibatkan susahnya memperoleh pendidikan yang berkualitas di eilayah pesisir. Temuan ini memberikan wawasan penting bagi pemerintah dan pihak terkait untuk merumuskan strategi yang efektif dalam mengatasi masalah putus sekolah di kalangan anak-anak nelayan pesisir. Strategi yang disarankan termasuk peningkatan bantuan finansial, program pendampingan keluarga, peningkatan motivasi belajar melalui pendekatan yang relevan, dan pengendalian pengaruh lingkungan negatif. Penelitian ini diharapkan dapat berkontribusi pada peningkatan kualitas pendidikan dan kesejahteraan ekonomi anak-anak nelayan di daerah pesisir.