Analisis Pengaruh Indeks Demokrasi Indonesia, Pengangguran, dan Gini Ratio Terhadap Laju Pertumbuhan Ekonomi di Sumatera Utara Tahun 2014-2022 - Hutasoit, Dedy Harianto; Nasution, Armin; Silaban, Elisabeth Saida; Hasanah, Ismi (Journal of Management Accounting, Tax and Production, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui sejauh mana pengaruh Indeks Demokrasi Indonesia, Pengangguran, dan Rasio Gini terhadap Laju Pertumbuhan Ekonomi di Provinsi Sumatera Utara. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder yang bersumber dari Badan Pusat Statistik (BPS) selama 9 tahun, yaitu tahun 2014 sampai dengan tahun 2022. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi linier berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) variabel Indeks Demokrasi Indonesia mempunyai pengaruh positif dan signifikan terhadap Tingkat Pertumbuhan Ekonomi, (2) variabel Pengangguran mempunyai pengaruh negatif dan signifikan terhadap Tingkat Pertumbuhan Ekonomi, (3) variabel Rasio Gini mempunyai pengaruh positif namun signifikan terhadap Laju Pertumbuhan Ekonomi, dan (4) variabel Indeks Demokrasi Indonesia, Pengangguran, dan Rasio Gini secara bersama-sama berpengaruh terhadap Laju Pertumbuhan Ekonomi.