Pengaruh Beban Pajak Tangguhan, Keputusan Investasi, Kinerja Keuangan Terhadap Nilai Perusahaan (Studi Empiris pada Perusahaan Food & Beverage yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2019-2023) - Wulandari, Resti; Ismanto, Juli (Journal of Management Accounting, Tax and Production, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh beban pajak tangguhan, keputusan investasi, dan kinerja keuangan terhadap nilai perusahaan. Populasi penelitian ini adalah perusahaan food beverage pada sektor consumer non cyclical yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2019-2023. Jumlah sampel yang di peroleh dengan teknik pengambilan sampel purposive sampling adalah 15 perusahaan dengan pengamatan selama 5 tahun. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan menggunakan data sekunder, jenis penelitian ini adalah asosiatif. Sedangkan teknik pengumpulan data yang digunakan teknik pengumpulan dokumenter yaitu penggunaan data yang berasal dari dokumen yang sudah ada. Metode dokumenter ini dilakukan dengan cara mengumpulkan laporan tahunan, laporan keuangan dan data lain yang diperlukan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa beban pajak tangguhan, keputusan investasi, dan kinerja keuangan berpengaruh positif secara simultan terhadap nilai perusahaan, dan secara parsial beban pajak tangguhan tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan, keputusan investasi dan kinerja keuangan berpengaruh terhadap nilai perusahaan.