Pengaruh Quality of Human Resources, Emotional Intelligence dan Organization Culture Terhadap Kinerja Karyawan - Tobing, David Lumban; Siregar, Zulkarnain (Journal of Management Accounting, Tax and Production, 2024)
Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif  yang bertujuan untuk mengetahui Pengaruh (1)Quality Human Resources terhadap Kinerja Karyawan, (2)Emotional Intelligence terhadap Kinerja Karyawan, (3)Organization Culture Terhadap Kinerja Karyawan, (4)Emotional Intelligence Terhadap Organization Culture dan (5)Emotional Intelligence terhadap Kinerja Karyawan melalui Organization Culture. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah slovin dengan sampel sebanyak 118 orang karyawan. Teknik pengumpulan data dalam penelitian dilakukan dengan  Evaluasi Model Pengukuran (Outer Model) dan Evaluasi Model Struktur (Inner Model) dan Uji Hipotesis dengan menggunakan Smart PLS 4.0. Berdasarkan hasil penelitian uji hipotesis menunjukkan bahwa (1)Quality Human Resources berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Karyawan. (2)Emotional Intelligence berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Karyawan. (3)Organization Culture berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Karyawan. (4)Emotional Intelligence berpengaruh positif dan signifikan terhadap Organization Culture. (5)Emotional Intelligence berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Karyawan melalui Organization Culture.