Pengaruh Literasi Keuangan dan Inklusi Keuangan Terhadap Tingkat Tabungan dan Investasi Masyarakat Dalam Sistem Keuangan Nasional - Pane, Sanusi Gazali; Harahap, Anggitha Aulia; Daeli, Ikuti; Suganda, Rara Dena; Fazria, Rizka (Journal of Management Accounting, Tax and Production, 2024)
Penelitian ini mengkaji pengaruh literasi keuangan dan inklusi keuangan terhadap tingkat tabungan dan investasi masyarakat dalam sistem keuangan nasional Indonesia. Menggunakan metode studi literatur, penelitian ini menganalisis data dan temuan dari berbagai sumber terpercaya. Hasil menunjukkan bahwa peningkatan literasi dan inklusi keuangan berkorelasi positif dengan pertumbuhan jumlah rekening tabungan dan investor di pasar modal. Teknologi finansial (fintech) berperan sebagai katalisator dalam mempercepat inklusi keuangan, meskipun tantangan seperti kesenjangan digital masih perlu diatasi. Program terintegrasi yang menggabungkan peningkatan literasi dan perluasan akses keuangan terbukti lebih efektif dalam mendorong perilaku finansial positif. Penelitian juga mengungkapkan bahwa peningkatan literasi dan inklusi keuangan berkontribusi positif terhadap stabilitas sistem keuangan nasional, pertumbuhan ekonomi, dan efektivitas kebijakan moneter dan fiskal. Namun, kesenjangan dalam literasi dan inklusi keuangan masih ada, terutama antara daerah perkotaan dan pedesaan serta antar kelompok pendapatan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa upaya berkelanjutan dan terintegrasi untuk meningkatkan literasi dan inklusi keuangan harus menjadi prioritas dalam agenda pembangunan ekonomi nasional Indonesia.