Faktor-Faktor yang Memengaruhi Minat Mahasiswa Akuntansi dalam Pengambilan Sertifikasi Akuntan Profesional (Studi Kasus pada Mahasiswa Akuntansi Universitas Mataram) - Azizah, Novia Fitri; Karim, Nina Karina; Nurabiah, Nurabiah (Journal of Management Accounting, Tax and Production, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh norma subjektif, efikasi diri, pertimbangan pasar kerja, dan biaya terhadap minat dalam pengambilan sertifikasi akuntan profesional pada mahasiswa akuntansi di Universitas Mataram. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah asosiatif dengan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh mahasiswa aktif Jurusan Akuntansi Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mataram yang menjadi anggota IAI Muda Wilayah Nusa Tenggara Barat tahun 2023 sebanyak 57 mahasiswa. Pengumpulan data dilakukan dengan metode kuesioner dan menggunakan SPSS versi 26 dalam melakukan analisis data statistik. Hasil penelitian menyatakan bahwa variabel norma subjektif, pertimbangan pasar kerja, dan biaya tidak berpengaruh terhadap minat mahasiswa akuntansi dalam pengambilan sertifikasi akuntan profesional, sedangkan variabel efikasi diri berpengaruh terhadap minat mahasiswa akuntansi dalam pengambilan sertifikasi akuntan profesional.