Pengaruh Ketimpangan Pendapatan dan Indeks Pembangunan Manusia (IPM) Terhadap Kemiskinan di Sumatera Utara Tahun 2014 - 2023 - Sidauruk, Alvaro Deleon; Ananda, Dwi Belcha; Nugrahadi, Eko Wahyu; Regina, Elsa Novri; Febyanti, Intan; Siregar, Syaila Azzahraini (Journal of Management Accounting, Tax and Production, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh ketimpangan pendapatan dan indeks pembangunan manusia terhadap kemiskinan di Provinsi Sumatera Utara. Menggunakan data sekunder dari Badan Pusat Statistik (BPS) serta metode analisis regresi linier berganda, penelitian ini mengevaluasi hubungan antara variabel independen, yaitu ketimpangan pendapatan yang diukur melalui Indeks Gini dan indeks pembangunan manusia (IPM), dengan variabel dependen yaitu tingkat kemiskinan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketimpangan pendapatan memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap tingkat kemiskinan, yang berarti peningkatan ketimpangan pendapatan cenderung meningkatkan angka kemiskinan. Sebaliknya, indeks pembangunan manusia memiliki pengaruh negatif dan signifikan terhadap kemiskinan, yang menunjukkan bahwa peningkatan dalam IPM cenderung menurunkan tingkat kemiskinan. Temuan ini mengindikasikan perlunya kebijakan yang lebih fokus pada pemerataan pendapatan dan peningkatan kualitas pembangunan manusia untuk mengurangi kemiskinan di Sumatera Utara.