Analisis Kinerja Karyawan Ground Handling Ditinjau dari Tingkat Kedisiplinan pada Koperasi Karyawan Angkasa Pura (Kokapura) Bandar Udara Internasional Jenderal Ahmad Yani Semarang - Wardana, Imelda Rahman; Nasution, Fauzia Fahmi Yuniarti (Journal of Management Accounting, Tax and Production, 2024)
Kedisiplinan di lingkungan Bandar Udara Internasional Jendral Ahmad Yani Semarang  memiliki peranan yang sangat penting dalam mencapai tujuan organisasi perusahaan. Hal ini berkaitan dengan keselamatan, kenyamanan, kepuasan dan reputasi perusahaan. Kedisiplinan harus dilakukan dengan baik agar terhindar dari kelalaian dan memastikan keamanan, ketertiban serta kelancaran operasional. Penelitian terkait kedisiplinan telah dilakukan di salah satu bandara yaitu Koperasi Karyawan Angkasa Pura (Kokapura) Bandar Udara Internasional Jenderal Ahmad Yani Semarang pada bulan Agustus sampai September. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui adanya pengaruh antara tingkat kedisiplinan  terhadap kinerja dan hasil kerja dan  para karyawan ground handling dan mengetahui cara Koperasi Karyawan Angkasa Pura (Kokapura) dalam meningkatkan kedisiplinan para karyawan ground handling pada Koperasi Karyawan Angkasa Pura (Kokapura) Bandar Udara Internasional Jenderal Ahmad Yani Semarang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode kualitatif dengan jenis data yang digunakan merupakan jenis data primer dan sekunder. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian dilakukan dengan observasi, wawancara, dan studi pustaka.Teknik analisis  data yang digunakan yaitu  reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Uji keabsahan data dalam penelitian ini melalui triangulasi sumber, teknologi, dan waktu. Dari peneltian tersebut disimpulkan bahwa kedisiplinan pada Koperasi Karyawan Angkasa Pura (Kokapura) menjadi faktor penting dalam mencapai keberhasilan perusahaan. Selain itu, hasil penelitian juga menemukan beberapa strategi yang berhasil diterapkan oleh Koperasi Karyawan Angkasa Pura (Kokapura) untuk meningkatkan kedisiplinan karyawan.