Pemberdayaan Penyandang Disabilitas Netra dan Fisik Melalui Program Rehabilitasi Sosial di Panti Fajar Harapan - Putri, Aliya; An'Amta, Dimas Asto Aji (Multikultural: Jurnal Ilmu Sosial, 2024)
Permasalahan sosial pada penyandang disabilitas masih menjadi persoalan yang harus diwujudkan solusinya untuk mencapai kesejahteraan sosial kehidupan penyandang disabilitas. Usaha pemerintah daerah untuk mengatasi permasalahan tersebut melalui kajian pemberdayaan masyarakat guna meningkatkan dan mengembangkan potensi penyandang disabilitas. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan dan pemahaman pada proses pemberdayaan penyandang disabilitas melalui program rehabilitasi sosial Panti Fajar Harapan, dengan menggunakan metode kualitatif yang bersifat deskriptif analitik, melalui teori actor dan aspek enabling, empowering, dan protecting pemberdayaan. Data penelitian ditemukan melalui teknik wawancara, observasi dan dokumentasi, yang akan dianalisis melalui teknik reduksi data, display data dan penarikan kesimpulan. Dari hasil penelitian menghasilkan suatu kesimpulan bahwa pelaksanaan program rehabilitasi sosial yang dilakukan dapat meningkatkan rasa percaya diri, pengembangan kreativitas, serta pulihnya fungsi sosial. Meskipun dalam prosesnya dipengaruhi hal-hal yang bersifat eksternal dan internal yang menjadi dukungan serta hambatan pada program rehabilitasi sosial. Kata Kunci: Pemberdayaan Masyarakat, Penyandang Disabilitas, Rehabilitasi Sosial