Gerakan Lingkungan Yayasan Borneo Urban Lab Pada Masyarakat Tepian Sungai Di Kota Banjarmasin - Aditya, Dimas Anggi Putra; Hidayah, Sri (Multikultural: Jurnal Ilmu Sosial, 2024)
ABSTRACT The level of participation of the people of Banjarmasin City in maintaining the cleanliness and sustainability of the river is still very low. This study aims to understand and illustrate the movement of a local organization that involves riverbank communities in efforts to care for the environment. This research uses a qualitative research approach with a case study research type, this research seeks to provide a detailed description of how the Borneo Urban Lab Foundation involves and influences riverbank communities to take an active role in environmental conservation. The data collection technique used in-depth interviews with the Borneo Urban Lab team, direct observation of community activities and relevant documentation. This approach plays an important role in capturing the breadth of Borneo Urban Lab's efforts and their impact on community attitudes and behaviors for environmental awareness. The findings of this study highlight the effectiveness of the Borneo Urban Lab Foundation in implementing the environmental care movement among riverside communities in Banjarmasin. Through a variety of activities such as providing education about environmental care, a week-long litter-free challenge, "green kampung" mutual cooperation activities, plastic waste management, and Eco-brick making from recycled materials, the Borneo Urban Lab Foundation has succeeded in fostering a culture of environmental responsibility. Through its strategic role as a facilitator, Borneo Urban Lab has succeeded in mobilizing communities living along the banks of the Banjarmasin River. Maintaining this, Borneo Urban Lab Foundation can strengthen its role as an effective and sustainable environmental movement organization in the riverbank area of Banjarmasin. ABSTRAK Tingkat partisipasi masyarakat Kota Banjarmasin dalam menjaga kebersihan dan kelestarian sungai masih sangat rendah. Penelitian ini bertujuan untuk memahami dan mengilustrasikan gerakan sebuah lembaga lokal yang mengikutsertakan masyarakat tepian sungai dalam upaya kepedulian terhadap lingkungan. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kualitatif dengan jenis penelitian studi kasus, penelitian ini berupaya memberikan gambaran rinci tentang bagaimana Yayasan Borneo Urban Lab melibatkan dan mempengaruhi masyarakat tepian sungai untuk mengambil peran aktif dalam pelestarian lingkungan. Teknik Pengumpulan data penelitian ini menggunakan metode wawancara mendalam dengan tim Borneo Urban Lab, observasi langsung terhadap aktivitas masyarakat dan dokumentasi yang relevan. Pendekatan ini berperan penting dalam menangkap luas upaya Borneo Urban Lab serta dampaknya terhadap sikap dan perilaku masyarakat untuk kepedulian lingkungan. Temuan penelitian ini menyoroti efektivitas Yayasan Borneo Urban Lab dalam mengimplementasikan gerakan peduli lingkungan di kalangan masyarakat tepian sungai di Banjarmasin. Melalui beragam kegiatan seperti memberikan edukasi tentang peduli lingkungan, tantangan bebas sampah selama seminggu, kegiatan gotong royong “green kampung”, pengelolaan sampah plastik, dan pembuatan Eco-brick dari bahan daur ulang, yayasan Borneo Urban Lab ini telah berhasil menumbuhkan budaya tanggung jawab terhadap lingkungan. Selain itu, kegiatan-kegiatan ini merupakan indikasi gerakan lingkungan yang lebih luas yang dijalankan oleh Yayasan Borneo Urban Lab. Melalui peran strategisnya sebagai fasilitator, Borneo Urban Lab telah berhasil dalam menggerakkan masyarakat yang tinggal di tepian Sungai Banjarmasin. Yayasan Borneo Urban Lab harus terus memperkuat perannya sebagai organisasi penggerak gerakan lingkungan yang efektif dan berkelanjutan di wilayah tepian sungai Banjarmasin.