Evaluasi Kesehatan dan Keselamatan Kerja pada Stasiun Sterilizer dengan Metode HIRARC di PT. Beurata Subur Peusada - Noer Octaviana Maliza; Cut Widy Aulia Putri (Jurnal Industri dan Inovasi (INVASI), 2024)
PT. Beurata Subur Peusada merupakan pabrik yang bergerak di bidang industri pengolahan minyak kelapa sawit (PMKS). PT. Beurata Subur Persada berada di wilayah Desa Babah Dua, Kecamatan Tadu Raya, Kabupaten Nagan Raya. Berdasarkan data historis perusahan selama periode 2019-2022 telah terjadi 5 kasus kecelakaan pada stasiun sterilizer PT. Beurata Subur Peusada. Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk mengkondisikan tingkat angka kecelakaan kerja yang cukup siginfikan pada stasiun sterilizer. Metode yang digunakan adalah Hazard Identification Risk Assessment and Risk Control (HIRARC). Hasil penilaian risiko dari pada stasiun sterilizer PT. Beurata Subur Peusada yang berpotensi bahaya masing masing terdiri dari 25% risiko extreme, 50% risiko medium, dan 25% risiko high, dan 0% risiko Low. Tindakan pengendalian yang dapat dilakukan adalah memberikan pengarahan kepada pekerja agar bekerja sesuai SOP perusahaan dan selalu menggunakan APD, mengadakan pelatihan ataupun seminar kepada pekerja yang didalamnya terdapat anjuran menggunakan APD dan selalu bekerja sesuai SOP serta memperketat peraturan