Analisis Risiko Kecelakaan Kerja Divisi Produksi Menggunakan Metode Hazard And Operability Study (HAZOP) Di PT. XYZ - Ari Andriyas Puji (Jurnal Industri dan Inovasi (INVASI), 2024)
PT. XYZ terletak di Jl. Raya Pekanbaru-Bangkinang KM 16, Kecamatan Tambang, Kabupaten Kampar, Provinsi Riau yang merupakan sebuah Perusahaan yang bergerak dibidang pembuatan berbagai macam tangki dengan ukuran dan kapasitas yang sesuai dengan kebutuhan konsumen. Dalam proses produksi terdapat 5 proses yaitu pemotongan, roll body plat, pengelasan, pengecatan, dan pemasangan aksesoris. Dalam proses tersebut sering mengalami kecelakaan kerja yang terjadi pada karyawan, contoh kecelakaan kerja tersebut seperti tangan terluka, sesak napas dan mata pijar. Untuk mengetahui Tingkat risiko kecelakaan kerja maka diperlukan analisis dengan menggunakan metode HAZOP (Hazard and Operability Study). Metode ini dapat mengidentifikasi bahaya kecelakaan kerja pada karyawan. Hasil analisis tersebut menghasilkan Tingkat level risiko yang berbeda yaitu level tinggi berada pada stasiun Pemotongan, level sedang pada stasiun Roll body plat, sedangkan level rendah pada stasiun pengelasan, pengecetan dan pemasangan aksesoris. Dari hasil penelitian tersebut yang menggunakan metode HAZOP (Hazard and Operability Study) didapatkan rekomendasi untuk divisi Produksi yaitu Pekerja wajib menggunakan APD yang safety seperti penggunaan Helm, sarung tangan, Sepatu dan wearpack.