Manufaktur Bracket Front Seat Cushion Lh Menggunakan Material SPCC - Suryady, Sandy; Muchlis, Abdul (Propeller Jurnal Permesinan, 2023)
Bracket Front Seat Cushion LH adalah salah satu komponen pada kursi mobil yang berperan sebagai penghubung antara kursi mobil dan rel kursi, sehingga memungkinkan kursi mobil tersebut dapat digerakkan, dibuka, atau dapat ditutup dengan mudah. Tujuan dari penulisan ini untuk memahami proses manufaktur Bracket Front Seat Cushion LH, yang melibatkan beberapa tahap seperti pembentukan (drawing), penekukan (bending), pelubangan (piercing), dan penghalusan (deburring). Bracket front seat cushion LH dibuat melalui beberapa Proses yaitu proses Stamping dengan konfigurasi tandem dies, di mana satu mesin press digunakan sesuai dengan pola pembentukan yang diperlukan. Berdasarkan pengamatan lapangan menggunakan material SPCC dengan panjang 392 mm, lebar 110 mm, dan tebal 1,6 mm serta kekuatan tarik sebesar 299,37 N/mm sebagai bahan utama untuk pembuatan bracket front seat cushion LH, ditemukan bahwa tonase mesin stamping adalah sebesar 100 ton dengan nilai faktor keamanan 0 yang telah distandarkan untuk penggunaan beban statis.