Penerapan Metode Mind Mapping untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa pada Pelajaran Sejarah - Saifullah, Saifullah (Muallimun : Jurnal Kajian Pendidikan dan Keguruan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada pelajaran sejarah materi perjuangan bangsa Indonesia dalam mempertahankan kemerdekaan dari ancaman dsintegrasi bangsa melalui penerapan metode mind mapping. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus. Tiap siklus terdiri dari tahapan perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Subyek penelitian ini yaitu 30 orang siswa Kelas XII IPS 1 MAN 3 Ngawi Tahun Pelajaran 2019/2020. Hasil pre test menunjukkan bahwa dari