Analisis Perkembangan Kognitif Siswa Pada Pemahaman Konsep Matematika di Sekolah Dasar - Munir, Muhammad; Maemonah, Maemonah (Muallimun : Jurnal Kajian Pendidikan dan Keguruan, 2023)
Tahapan perubahan yang terjadi pada kemampuan kita untuk memahami, memproses informasi, memecahkan masalah, dan memahami informasi dikenal sebagai perkembangan kognitif. Tujuan penelitian ini adalah untuk memperjelas hubungan antara pembelajaran matematika dengan perkembangan kognitif di sekolah dasar. Penelitian dilakukan di Kelas V pada bulan Oktober hingga November 2022 di SDN I Towangsan, Klaten, Jawa Tengah. Sumber data untuk penelitian ini seorang guru matematika dan siswa kelas V. Teknik pengumpulan data menggunakan tes dan wawancara. Uji LKS digunakan dalam penelitian ini dengan menjawab 8 butir soal. Wawancara digunakan dalam penelitian ini untuk mengumpulkan data dan informasi tentang seberapa baik siswa memahami konsep matematika. Hasil penelitian ini adalah pengaruh perkembangan kognitif terhadap pemahaman konsep matematika siswa sekolah dasar. (X) Berdasarkan hasil analisis data, ternyata matematika berpengaruh terhadap perkembangan kognitif. (Y) Karena ukuran ketuntasan pemahaman suatu konsep matematika adalah gambaran perkembangan kognitif masing-masing siswa, maka hasil analisis menunjukkan bahwa siswa usia SD yang menguasainya memiliki perkembangan kognitif yang lebih baik dibandingkan siswa lainnya.