Pengaruh Model Pembelajaran Word Square Berbantu Media Educard Literasi Moderasi Beragama Terhadap Hasil Belajar Siswa - Rofi'ah, Siti; Mariana, Ilvi; Salsabillah, Khurriyah; Rohmatin, Nur Laili (Muallimun : Jurnal Kajian Pendidikan dan Keguruan, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengevaluasi pencapaian hasil belajar menggunakan metode pembelajaran Word Square yang didukung oleh media Educard literasi moderasi beragama. Metode penelitian yang digunakan adalah pre-eksperimental dengan desain one group pretest-posttest. Sampel penelitian terdiri dari dua kelompok, yaitu kelompok eksperimen yang diajarkan dengan menggunakan model pembelajaran Word Square berbantu media Educard, dan kelompok kontrol yang diajarkan dengan metode konvensional. Instrumen yang digunakan adalah tes hasil belajar literasi moderasi beragama. Data dianalisis menggunakan uji Wilcoxon. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan yang signifikan dalam hasil belajar literasi moderasi beragama pada kelompok eksperimen yang mendapat perlakuan dibandingkan dengan kelompok kontrol. Dengan demikian, penggunaan model pembelajaran Word Square dengan dukungan media Educard telah terbukti efektif dalam meningkatkan pencapaian hasil belajar literasi moderasi beragama pada siswa Madrasah Ibtidaiyah. Penelitian ini memiliki implikasi praktis dalam pengembangan metode pembelajaran yang berfokus pada penguatan literasi moderasi beragama untuk menghasilkan generasi yang lebih berkualitas dalam menjalani kehidupan beragama yang harmonis.