Pengaruh Kreativitas Guru Dalam Penggunaan Media Power Point Terhadap Minat Belajar Siswa - Rahman, Muhammad Fadhillah; Tamami, Muhammad Syafiq; Arranniri, Nurhisyam; Rahman, Reza (Muallimun : Jurnal Kajian Pendidikan dan Keguruan, 2024)
Sekolah adalah tempat dimana siswa belajar. Seringkali ada siswa di kelas yang kurang termotivasi dan kurang tanggap terhadap penjelasan guru. Terkadang siswa bosan dengan metode pengajaran yang hanya berdasarkan ceramah, terutama pada mata pelajaran pendidikan agama Islam. Oleh karena itu, guru harus melakukan refleksi diri dan meningkatkan kualitas pembelajaran di kelas. Kualitas pembelajaran dapat ditingkatkan dengan berbagai cara dan peran guru sangat penting untuk merangsang minat belajar siswa sehingga mereka merasa nyaman dan mudah menyerap informasi. Penelitian ini bertujuan untuk melihat besarnya pengaruh kreativitas guru dalam penggunaan media power point terhadap minat belajar siswa dan juga untuk memberikan solusi dan saran yang bermanfaat bagi guru. Metode penelitian yang digunakan peneliti adalah kuantitatif dengan menggunakan Google Form sebagai lembar kuesioner yang dibagikan kepada 34 siswa pada kelas VIIB Mata Pelajaran Pendidikan Agama Islam. Setelah data yang sudah peneliti kumpulkan, kemudian data tersebut dilakukan analisis secara mendalam dengan menggunakan berbagai aplikasi seperti SPSS dalam menemukan pengaruh kreativitas guru dalam penggunaan media PowerPoint terhadap minat belajar siswa. Hasil penelitian ini menunjukkan kepada peneliti adanya pengaruh penggunaan media power point terhadap minat belajar siswa