Kepercayaan Diri Mahasiswa PAI Melaksanakan Praktik Mengajar 2 IAIN Palangka Raya - Syolehah, Nor; Malisi, M Ali Sibram; Anshari, Muhammad Redha (Muallimun : Jurnal Kajian Pendidikan dan Keguruan, 2024)
Praktik Mengajar 2 merupakan program mata kuliah yang wajib di ikuti oleh mahasiswa PAI meliputi pelatihan dan bimbingan mengajar. Berdampak dari pandemi covid-19 mengharuskan program praktik mengajar 2 dilaksanakan secara daring/online. Pada buku panduan PM2-KKN tahun 2021 mahasiswa di tuntut memenuhi keterampilan dasar mengajar. Adapun keterampilan yang harus di kuasai adalah keterampilan menyampaikan materi dan memberikan evaluasi. Kepercayaan diri menjadi salah satu bagian penting bagi seorang guru saat mengajar. Penelitian ini bertujuan untuk : 1) Mengetahui kepercayaan diri mahasiswa PAI melaksanakan praktik mengajar 2 IAIN Palangka Raya, 2) Mengetahui kepercayaan diri mahasiswa PAI menyampaikan materi pada pelaksanaan praktik mengajar 2 IAIN Palangka Raya.Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, teknik pengumpulan data berupa observasi online, wawancara online dan dokumentasi online. Subjek pada penelitian ini yaitu 6 orang mahasiswa PAI angkatan 2018 dan 4 orang guru pamong sebagai informan. Teknik pengabsahan data menggunakan triangulasi sumber sebagai bahan perbandingan dan triangulasi teknik. Teknik analisis data berupa pengumpulan data, pengolahan data, penarikan kesimpulan dan melakukan verifikasi data.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa : 1) Kepercayaan diri mahasiswa PAI melaksanakan praktik mengajar 2 ialah a) Pada aspek tingkat kesulitan mahasiswa PAI mampu dalam merencanakan tugas mengajar pada tingkat kesulitan yang beragam dengan baik. b) Pada aspek tingkat kekuatan mahasiswa PAI mampu bertahan pada situasi mengajar yang sulit dengan baik. c) Pada aspek rentang keluasan bidang mahasiswa PAI mampu mampu menyelesaikan target mengajar dengan baik. 2) Kepercayaan diri mahasiswa PAI angkatan 2018 dalam menyampaikan materi pelajaran adalah a) Kemampuan penguasaan materi mahasiswa PAI sudah sangat baik. b) mahasiswa PAI angkatan 2018 juga memiliki kepercayaan diri dalam memilih dan menggunakan metode ceramah dalam menyampaikan materi dengan baik. c) Kendala dalam menyampaikan materi PAI yang dialami mahasiswa dapat teratasi dengan baik.