ANALISIS NILAI-NILAI MODERASI AGAMA DALAM BUKU AJAR MATA KULIAH PENDIDIKAN AGAMA ISLAM (PAI) DI PERGURUAN TINGGI UMUM (PTU) - Munib, Achmad; Wibowo, Hamid Sakti (Tasamuh : Media Pengembangan Ilmu-Ilmu Keislaman, Filsafat, dan Sosial, 2022)
Adanya muatan Nilai-nilai Moderasi beragama dalam buku ajar PAI sangat dibutuhkan saat ini untuk mencegah berkembangnya paham radikalisme sebagai akibat dari kekeliruan dalam proses berfikir. Untuk bisa mengetahui kadar muatan nilai-nilai moderasi beragama dalam buku ajar maka perlu dilakukan penelitian terhadap materi pada buku ajar PAI yang ada di Perguruan Tinggi Umum. Dengan menggunakan library research melalui pengkajian terhadap bab dan sub bab yang ada dalam isi buku ajar PAI tersebut. Hasilnya beberapa buku PAI yang digunakan oleh beberapa perguruan tinggi yaitu Pendidikan Agama Islam di Perguruan Tinggi yang dijadikan rujukan oleh Universitas Negeri Gorontalo dan Modul PAI Modul Kuliah PAI (Ibadah, Akhlak dan Muamalah) yang diterbitkan oleh PPAIK (Pusat Pengkajian Al Islam dan Kemuhammadiyahan) Universitas Muhammadiyah Surabaya serta buku Pendidikan Agama Islam (Konsep Dasar bagi Mahasiswa Perguruan Tinggi Umum) telah memiliki muatan yang cukup lengkap dengan bahasa penyampaian yang mudah dimengerti dan enak dipahami sehingga layak untuk dijadikan rujukan dan digunakan secara luas di berbagai perguruan tinggi dalam upaya untuk mencegah radikalisme dan menanamkan nilai-nilai moderasi beragama dalam praktik kehidupan sehari-hari. Kata Kunci: moderasi beragama, pendidikan agama Islam, perguruan tinggi umum