Pembelajaran Vokal Dengan Menggunakan Software Gitar Pro Pada Kegiatan Ekstrakurikuler Musik di SMP Negeri 1 Banda Aceh - Arismunandar, Reza . (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Seni, Drama, Tari & Musik, 2016)
ABSTRAKÂ Penelitianiniberjudul âPembelajaran Vokal Dengan Menggunakan Media Software Gitar Pro Pada Kegiatan Ekstrakurikuler Musik di SMP Negeri 1 Banda Acehâ.Adapun yang menjadimasalahdalampenelitianiniadalahbagaimana proses pembelajaran vokal dan hambatan apa saja yang dialami siswa-siswi dalam mempelajari seni vokal dengan menggunakan software gitar pro pada kegiatan ekstrakurikuler musik di SMP Negeri 1 Banda Aceh. Penelitianinibertujuanuntuk mendeskripsikan proses pembelajaran dan hambatan yang dialami siswa-siswi dalam mempelajari software gitar pro pada kegiatan ekstrakurikuler musik di SMP Negeri 1 Banda Aceh.Penelitianinimerupakanpenelitiandeskriptifdenganmenggunakanpendekatankualitatif.Teknikpengumpulan data dalampenelitianinidilakukandenganteknikobservasi, wawancara, dandokumentasi.Teknikanalisis data dilakukandenganreduksi data, penyajian data, danverifikasi data.Hasilpenelitianmenunjukkanbahwa pelaksanaan pembelajaran vokal dengan menggunakan media software gitar pro pada kegiatan ekstrakurikuler membuat peserta didik lebih mudah dalam mempelajari notasi-notasi lagu baru serta bisa menyanyikan lagu sesuai nada yang dibuat dalam software gitar pro. Kemudian peserta didik jadilebihtertarikdanbersemangatdalam mengikuti kegiatan ekstrakurikuler, terlihat dari kemauan peserta didik dalam mempelajari vokal pada lagu baru. Hambatan yang dialami pada pesrta didik adalah keterbatasan fasilitas, kurangnya pengetahuan dasar peserta didik tentang notasi dan ketidakhadiran peserta didik yang mengganggu proses pembelajaran.