Hubungan Pendidikan Kesehatan Melalui Leaflet terhadap Pengetahuan Masyarakat tentang Pengolahan Sampah Plastik - Safitrah, Rezky; Hamiru, La Ode; Azlimin (Jurnal Healthy Mandala Waluya, 2024)
Sampah menjadi masalah berbagai negara karena sulit diurai dan volumenya meningkat. Data Puskesmas Sidamangura menunjukkan Desa Tanjung Pinang menghasilkan sampah terbanyak sebesar 2,5 ton pertahun akibat tidak terdapat tempat pembuangan sampah. Penelitian bertujuan mengetahui hubungan pendidikan kesehatan melalui media leaflet terhadap pengetahuan masyarakat tentang pengolahan sampah plastik di wilayah pesisir Desa Tanjung Pinang Kabupaten Muna Barat. Jenis penelitian kuantitatif dengan pre eksperimen dengan melakukan pendekatan secara “One Group Pre dan Post Test Design. Populasi penelitian sebanyak 350 KK, sampel sebanyak 78 responden secara Proportional Random Sampling. Analisis data menggunakan uji Wilcoxon signed rank test. Hasil penelitian diketahui bahwa pengetahuan pretest diperoleh 43 responden (55,1%) pengetahuan cukup. Pengetahuan posttetst diketahui sebanyak 73 responden (93,6%) pengetahuan cukup. Ada hubungan pendidikan kesehatan melalui media leaflet terhadap pengetahuan masyarakat tentang pengolahan sampah plastik di wilayah pesisir Desa Tanjung Pinang Kabupaten Muna Barat (t-hitung = 8,731 dan p-value = 0,000). Disarankan kepada masyarakat dan khususnya di wilayah pesisir Desa Tanjung Pinang agar dapat mengetahui dan mencegah penyebaran sampah plastik dan merubah perilakunya dalam membuang sampah pada tempatnya sehingga jumlah penumpukan sampah plastik dapat dikendalikan.