Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Kejadian Dermatitis di Wilayah Kerja Puskesmas Puuwatu Kota Kendari - Rahmat Ardiansyah; Surianto , Toto; Azlimin, Azlimin (Jurnal Healthy Mandala Waluya, 2024)
Dermatitis adalah peradangan non-inflamasi kulit yang bersifat akut, yang dipengaruhi faktor, iritan, alergen, dan infeksi. Ini dikarenakan kondisi personal hygiene dan pengetahuan masyarakat yang kurang mengenai penyakit dermatitis serta bisa timbul melalui kondisi sanitasi air bersih yang tidak baik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan kejadian dermatitis di wilayah kerja Puskesmas Puuwatu Kota Kendari. Jenis peneltian ini menggunakan penelitian kuantitatif dengan desain penelitian cross sectional study. Populasi penelitian ini seluruh KK dengan jumlah 8.169. Dengan teknik pengambilan sampel proportional random sampling sebanyak 98 sampel. Data di analisis dengan analisis univariat dan bivariat menggunakan uji chi-square. Hasil uji statistik menunjukan hubungan antara personal hygiene dengan kejadian dermatitis diperoleh nilai X2hitung = 86,675 dengan phi = 0,940. Hasil uji statistik pengetahuan dengan kejadian dermatitis menunjukan ada hubungan dengan nilai X2hitung = 48,607 dengan phi = 0,704. Hasil uji statistik menunjukan hubungan antara sanitasi air bersih dengan kejadian dermatitis diperoleh nilai X2hitung = 69,018 dengan phi = 0,839. Diharapkan agar masyarakat untuk lebih memperhatikan kondisi personal hygiene agar dapat hidup dengan sehat sehingga mampu mengatasi terjadinya kejadian penyakit dermatitis. Masyarakat juga harus dapat memahami sebab dan akibat yang ditimbulkan oleh dermatitis sehingga mampu mengatasi hal tersebut.