EFEKTIFITAS MADU DAN MINYAK JINTAN HITAM TERHADAP PENYEMBUHAN LUKA PERINEUM IBU NIFAS - Anita Indra Afriani; Gilda Mentari Yuni Pangesti (Jurnal Kebidanan, 2023)
Perawatan luka perineum sebagai upaya untuk mencegah terjadinya infeksi laserasi perineum dapat dilakukan dengan terapi farmakologis dan terapi non farmakologis. Fenomena yang dilakukan sebagai perawatan luka pada fasilitas kesehatan diantaranya dengan memberikan anjuran untuk tidak menggunakan tampon setelah persalian karena resiko infeksi, memberikan penyuluhan tentang bagaimana cara mengganti pembalut setiap kali buang air kecil atau BAB dan setelah mandi dan juga menganjurkan melakukan kompres es sesegera mungkin dengan pembungkus es untuk mencegah edema serta mengajari cara membersihkan perineum dari arah depan ke arah belakang untuk mencegah kontaminasi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui efektivitas pemberian madu dan minyak jintan hitam terhadap penyembuhan luka perineum pada ibu nifas. Metode yang digunakan dalam penelitian ini dengan meggunakan jenis penelitian kuantitaif desain Two Group Pretest Posttest Design. Jumlah sampel penelitian berjumlah 34 ibu nifas, Teknik sampling purposive sampling. Analisa bivariate menggunakan uji Wilcoxon dan Mann-Whitney. Hasil penelitian yang didapat adalah ada efektivitas pemberian madu dan minyak jintam hitam terhadap penyembuhan luka perineum pada ibu nifas di Puskesmas Suradadi dengan nilai p-value 0,007 (p-value < nilai ? 0,05). Sehingga data disimpulkan ada efektivitas pemberian madu dan minyak jintam hitam terhadap penyembuhan luka perineum pada ibu nifas di Puskesmas Suradadi. Kata Kunci : Madu, Minyak Jintan Hitam, Penyembuhan Luka Perineum