Faktor Hubungan Kejadian ISPA pada Balita di Wilayah Puskesmas Benu Benua Kendari - Dita, Dita chintya; La Ode Hamiru; Useng, Yusuf (Jurnal Healthy Mandala Waluya, 2024)
Infeksi Saluran Pernafasan Akut (ISPA) merupakan salah satu masalah kematian pada anak di Negara berkembang dan masih menjadi salah satu masalah kesehatan di Indonesia, khususnya di Wilayah Kerja Puskesmas Benu Benua yang setiap tahun mengalami peningkatan, yaitu pada tahun 2020 prevalensi penyakit ISPA sebesar 33%, tahun 2021 prevalensi ISPA sebesar 28,2%, dan pada tahun 2022 prevalensi ISPA sebesar 34%. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan kejadian ISPA pada balita di Wilayah Kerja Puskesmas Benu Benua Kota Kendari Tahun 2023. Jenis penelitian ini menggunakan metode penelitian analitik dengan desain Cross sectional study. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh ibu yang mempunyai balita sebanyak 1.952 orang dengan jumlah sampel yang diambil sebanyak 95 balita. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik Proportional random sampling dan metode analisis menggunakan uji Chi-square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan sedang pengetahuan ibu (X2hitung= 53,027 dan  = 0,599), ada hubungan kuat luas ventilasi (X2hitung = 64,953 dan  = 0,637) dan ada hubungan kuat paparan asap rokok (X2hitung = 58,410 dan  = 0,617) dengan kejadian ISPA pada balita di Wilayah Kerja Puskesmas Benu Benua. Diharapkan kepada pihak puskesmas dapat meningkatkan program kesehatan khususnya program pemberantasan penyakit ISPA dapat lebih diperbaiki.