AKUPRESUR DENGAN PELVIC ROCKING KOMBINASI AROMATHERAPY LAVENDER MENGURANGI DISMINORE SISWA MTS NU 05 SUNAN KATONG - Rose Nur Hudhariani; Fauziah Winda Gurnita; Maftuchah Maftuchah; Siti Ida Wahyunik (Jurnal Kebidanan, 2024)
Latar Belakang: Menurut data WHO 2020 (World Health Organization ), di seluruh dunia, dismenore mempengaruhi sebagian besar Wanita, antara 16,8 hingga 81 persen remaja putri dan wanita mengalami dismenore setiap tahunnya. Organisasi Kesehatan Dunia (WHO) memperkirakan bahwa 1,76 juta wanita (90%) mengalami dismenore, dengan 10% hingga 15% mengalami dismenore yang parah. Dismenore menjadi lebih jarang dilaporkan dan tidak diobati di kalangan wanita Indonesia. Diperkirakan 90% wanita Indonesia pernah mengalami dismenore pada suatu waktu dalam hidupnya. Survei pendahuluan di MTS NU 05 Sunan Katong menunjukan bahwa dari 5 responden sebanyak 4 responden (80%) pernah mengalami nyeri dismenore dan hanya 1 responden (20%) tidak mengalami nyeri dismenore. Dari 4 responden yang mengalami nyeri dismenore semuanya menyatakan bahwa aktivitas belajar menjadi terganggu.Tujuan: Untuk mengetahui efektifitas akupresure Li4 dengan pelvic rocking kombinasi aromatherapy lavender terhadap tingkat dismenorea pada siswi MTS NU 05 Sunan Katong Kaliwungu. Metode Penelitian: Jenis penelitian yang digunakan adalah quasy eksperiment dengan rancangan two group pre test post test dengan pemberian akupresure Li4 dengan pelvic rocking exercises kombinasi aromaterapi lavender. Populasi yaitu seluruh siswi Mts Nu 05 Sunan Katong Kaliwungu dan jumlah sampel sebanyak 32 siswi sesuai dengan nyeri ringan sampai dengan sedang. Teknik sampling yang digunakan yaitu accidental sampling. Hasil: Tidak ada perbedaan yang sigifikan antara akupresure Li4 dengan pelvic rocking kombinasi aromaterapi lavender, p value = 0,190. Simpulan: Ada pengaruh sebelum dan sesudah pemberian akupresure Li4 dengan aromaterapi lavender terhadap disminorhea p value : 0,000. Ada pengaruh sebelum dan sesudah pemberian pelvic rocking exercises dengan aromaterapi lavender , p value : 0,000. Tidak ada perbedaan yang sigifikan antara akupresure Li4 dengan pelvic rocking kombinasi aromaterapi lavender dengan hasil Uji Mann Whitney U diperoleh hasil p value = 0,190. Kata Kunci : Akupresure Li4,Aromaterapi Lavender, Dismenorea, Pelvic Rocking Exercises,