HUBUNGAN STATUS GIZI IBU HAMIL DENGAN KEJADIAN STUNTING DI PUSKESMAS TERITIP BALIKPAPAN - Widya Pradani, Ni Nyoman; Indarti, dr. Noviana (Jurnal Kebidanan, 2022)
ABSTRAK Latar Belakang: Stunting terjadi karena dua faktor penyebab yaitu penyebab langsung dan penyebab tidak langsung . Hal mempengaruhi stunting salah satunya adalah status gizi saat hamil. Kesehatan ibu saat hamil akan sangat mempengaruhi kesehatan janin yang dikandungnya. Tujuan : Untuk mengetahui hubungan status gizi ibu hamil dengan kejadian stunting. Metode : Penelitian kuantitatif dengan analitik korelasional dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh seluruh ibu balita dan anak umur 2-3 tahun yang mengalami stunting Pada Tahun 2023 sejumlah 41 balita. Tehnik sampling penelitian purposive sampling. Sampel ditentukan dengan rumus Slovin dengan sampel pada penelitian ini sejumlah 37 sampel. Pengumpulan data menggunakan cheklist dan alat pengukur tinggi badan/mikrotoise. Pengukur tinggi badan/mikrotoise yang digunakan dalam peneitian inidengan kapasitas ukur 2 meter dengan ketelitian 0,1 cm. Cheklist dalam penelitian ini untuk mengetahui variable status gizi ibu hamil. Analisis menggunakan Chi Square. Hasil : Status gizi ibu saat hamil sebagian besar responden normal sejumlah 19 responden (51,4%). Balita umur 2-3 tahun sebagian besar responden dalam kategori pendek yaitu sebanyak 30 responden (81,1%). Ada hubungan status gizi ibu saat hamil dengan kejadian stunting pada balita 2-3 tahun r-value (0,042< 0,05). Kesimpulan : Ada hubungan status gizi ibu saat hamil dengan kejadian stunting pada balita 2-3 tahun. Hasil penelitian ini diharapkan ibu melakukan pemantauan status gizi dari sebelum hamil dan selama kehamilan meliputi LILA, HB dan memantau kenaikan berat badan. Ibu juga diharapkan mamakan makanan yang bergizi. Kata Kunci : Status Gizi, Ibu Hamil, Kejadian Stunting, Balita 2-3 Tahun