HUBUNGAN PEMBERIAN FE DENGAN PERUBAHAN KADAR HB PADA IBU HAMIL ANEMIA DI PUSKESMAS II KABUPATEN BOYOLALI - ardiani Sulistiani (Jurnal Kebidanan, 2023)
ABSTRAK Anemia merupakan kekurangan zat besi yang biasa diderita oleh wanita hamil dimana kadar hemoglobin (Hb) dalam darah kurang dari normal (11gr%), Latar belakang penelitian ini adalah banyaknya kasus anemia di wilayah Puskesmas Boyolali II, ibu hamil dengan anemia banyak memerlukan asupan gizi dan zat besi, karena itu setiap ibu hamil anemia di beri asupan zat besi salah satunya dengan penambahan pemberian suplement tambah darah (Fe). Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan pemberian tablet Fe dengan perubahan kadar Hb pada ibu hamil anemia setelah diberikan intervensi dengan pemberian tablet besi (Fe). Desain penelitan yang digunakan yaitu analitik korelasi dengan menggunakan pendekatan retrospektif . Tehnik penelitian total populasi sejumlah 59 responden ibu hamil anemia yang periksa di Puskesmas Boyolali II bulan Agustus – Desember 2022, pengambilan data sekunder dari rekam medic dan buku KIA dengan metode observasi tidak langsung. Analisis menggunakan pretest dan posttest one group yang sebelumnya dilakukan uji normalitas data menggunakan uji Kolmogorov – Smirnov dengan hasil uji p = 0,000 pada sebelum intervensi pemberian Fe (pre-tes) dan hasil uji p = 0,001 pada sesudah intervensi pemberian Fe (pos-test) lebih keci dari 0,05, hasil tersebut menunjukkan data tidak berdistribusi nomal uji statistic yang digunakankan adalah uji Wilcoxondengan nilai p = 0,000 lebih kecil dari 0,05 maka dapat disimpulkan ada hubungan yang signifikan antara pemberian Fe dengan perubahan kadar Hb. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah terdapat hubungan yang antara pemberian tablet Fe dengan perubahan kadar Hb pada ibu hamil anemia. Kata kunci : Pemberian Fe, Anemia Ibu Hamil, Perubahan Kadar Hb