HUBUNGAN ANTARA DUKUNGAN KELUARGA DAN SELF-CARE DENGAN KUALITAS HIDUP PENDERITA DIABETES MELITUS TIPE II - Habid Al Hasbi; Amanda Putri Muslihah; Titik Anggraeni; Ahmad Syamsul Bahri (Jurnal Kebidanan, 2024)
ABSTRAK Latar Belakang: Diabetes melitus merupakan salah satu masalah kesehatan terbesar di dunia yang tidak dapat disembuhkan dan akan menyertai seumur hidup. Diabetes melitus menjadi salah satu penyakit yang menyebabkan penurunan kualitas hidup masyarakat pada saat ini. Tujuan Penelitian: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara dukungan keluarga dan self-care dengan kualitas hidup penderita diabetes militus tipe II di Puskesmas Magelang Selatan. Metode: Penelitian dilakukan di Puskesmas Magelang Selatan Kota Magelang pada bulan Mei 2024. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif desain penelitian analitik korelasional dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah penderita diabetes melitus tipe II di Puskesmas Magelang Selatan berjumlah 620 jiwa per tahun 2023 dengan sampel 87 jiwa melalui purposive sampling. Uji analisis menggunakan uji statistic Chi-Square dengan derajat kepercayaan 95% (? < 0,05). Jika p-value < ? maka berarti ada hubungan antara variabel independen dan dependen. Hasil: Dari hasil uji Chi-Square didapatkan tingkat dukungan keluarga p-value 0,001 < 0,05, dan self-care p-value 0,001 < 0,05. Simpulan: Ada hubungan antara dukungan keluarga dan self-care dengan kualitas hidup penderita DM tipe II di Puskesmas Magelang Selatan. Kata Kunci: Kualitas Hidup, Dukungan Keluarga, Self Care Diabetes Melitus Tipe II