Pengabdian Masyarakat: Penyuluhan Tentang Pembuatan Nugget Daging Ikan Gabus Dengan Penambahan Wortel Dan Jamur Tiram, Bagi Orang Tua Murid Tk Tunas Prestasi Dan Kader Pkk Desa Bukit Liti Kecamatan - Suriani, Merti; Murati, Ferra; Wartono, Sapto (Jurnal Pengabdian Kampus, 2024)
Penyuluhan tentang pembuatan nugget daging ikan gabus dengan penambahan wortel dan jamur tiram, bagi orang tua murid TK Tunas Prestasi dan Kader PKK desa Bukit Liti, Kecamatan Kahayan Tengah Kabupaten Pulang Pisau. Pemanfaatan hasil penangkapan ikan gabus yang melimpah di danau dan sungai di sekitar desa Bukit Liti, mengurangi pengaruh stunting bagi anak usia dini dan dapat memotivasi dan memberi pengetahuan dan ketrampilan untuk ibu-ibu pedesaan mengolah makanan yang bergizi dan variatif bagi anak. Tujuan dan manfaat pengabdian pada masayarakat: Meningkatkan ketrampilan 43 orang tua murid anak usia dini dan 15 orang Kader PKK tentang bagaimana cara mengolah dan memadu komposisi bahan-bahan yang ada di pedesaan untuk membuat makanan siap saji yang ekonomis, dapat disimpan lama, praktis dan bergizi bagi anak dan keluarga, mengatasi kebosanan anak pada menu makanan karena variasi bertambah, sehingga berpengaruh positif pada kesehatan, dan kecerdasan anak. Orang tua murid dan Kader PKK mendapat dorongan dan   motivasi untuk melakukan perubahan dan perbaikan variasi menu keluarga. Manfaat pengabdian pada masyarakat: Sebanyak 43 orang murid TK Tunas Prestasi Desa Bukit Liti akan menerima perbaikan pola asuh dari orang tua terutama pemenuhan makanan bergizi untuk mencegah stunting dan kader 15 orang PKK dapat meneruskan ketrampilan kepada ibu-ibu di pedesaan selain orang tua murid TK; terjadi perbaikan gizi anak, yang berpengaruh positif meningkatkan kesehatan dan kecerdasan  anak, sehingga semakin memudahkan pembelajaran dan stimulasi pada anak. Berdasarkan data hasil uji hedonik terhadap tingkat kesukaan terhadap warna, aroma dan rasa nugget daging ikan gabus, menunjukan bahwa 91% panelis menyatakan sangat suka, 9% suka dan tidak ada panelis yang menyatakan  tidak suka. Presentasi tingkat kesukaan terhadap produk nugget tersebut menunjukan bahwa peserta penyuluhan dan anak-anak TK Tunas Prestasi sangat menyukai nugget ikan gabus yang ditambah dengan sayuran  wortel dan jamur tiram serta bahan-bahan lainnya seperti telor dan susu.