Pengolahan Sampah Plastik Menjadi Eco Paving Block di Desa Pekauman Bondowoso - Juwita, Oktalia; Aprilianti, Noviana Dwi; Wibowo, Krisna; Najib, Muhammad Fikri (JAST : Jurnal Aplikasi Sains dan Teknologi, 2024)
PPM activities with the theme Caring for the Environment, located in Pekauman Village, aim to increase community awareness of the environment and entrepreneurial spirit. This activity was carried out with the aim of helping the community find solutions, one of which is managing waste and plastic waste. Observations began by looking at data via the Ministry of Village data website, surveys and interviews in Pekauman Village. The people of Pekauman Village still do not care and have minimal waste management, resulting in large piles of waste. This has negative consequences for health and also environmental sustainability, including residential areas, rivers and rice fields. The method used in this activity is providing counseling, assistance and training about the process of collecting plastic waste and managing plastic waste. Making eco paving blocks is an effort to utilize plastic waste in Pekauman Village. This effort received a very good response and enthusiasm from the community and village officials. The results of this activity can be seen from the awareness of the people of Pekauman Village who are starting to actively participate in the waste bank and sort plastic waste to be processed into eco paving blocks. The selling price of plastic waste is around Rp. 10,000/kg and the selling price of eco paving blocks is around Rp. 70,000 to Rp. 80,000 per m2. This activity will be followed up and continued by village youth and village officials.ABSTRAKKegiatan PPM dengan tematik Peduli Lingkungan yang berlokasi di Desa Pekauman bertujuan untuk meningkatkan kepeduliaan masyarakat terhadap lingkungan dan jiwa kewirausahaan. Kegiatan tersebut dilakukan dengan tujuan membantu masyarakat dalam menemukan solusi, salah satunya yaitu pengelolaan sampah dan limbah plastik. Observasi diawali dengan melihat data melalui web data kemendesa, survei, dan wawancara di Desa Pekauman. Masyarakat Desa Pekauman masih kurang peduli dan minim pengelolaan sampah sehingga banyak timbunan limbah sampah. Hal tersebut memiliki konsekuensi negatif terhadap kesehatan dan juga kelestarian lingkungan baik lingkungan permukiman, sungai dan persawahan. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini yaitu memberikan penyuluhan, pendampingan dan pelatihan tentang proses pengumpulan limbah plastik serta pengelolaan limbah plastik. Pembuatan eco paving blok merupakan upaya pemanfaatan limbah plastik di Desa Pekauman. Upaya tersebut mendapatkan respon dan antusias yang sangat baik dari masyarakat serta perangkat desa. Hasil dari kegiatan ini dapat dilihat dari kesadaran masyarakat Desa Pekauman yang mulai aktif ikut serta pada bank sampah dan memilah sampah plastik untuk diolah menjadi eco paving block. Harga jual sampah plastik adalah sekitar Rp. 10.000/kg dan harga jual eco paving block aadalah sekitar Rp. 70.000 s/d Rp. 80.000 per m2. Kegiatan ini akan ditindaklanjuti dan diteruskan oleh pemuda desa dan juga perangkat desa.