Analisis Keterampilan Proses Sains Peserta Didik Kelas VIII SMP Ter-Akreditasi A se-Kecamatan Rappocini - Syafiqah, Inayah Wardah; Arsyad, Arie Arma; Ramlawati (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran, 2024)
Penelitian ini adalah penelitian survei bersifat deskriptif kuantitatif yang bertujuan untuk mendeksripsikan tingkat keterampilan proses sains peserta didik kelas VIII SMP Ter-Akreditasi A di Kecamatan Rappocini tahun ajaran 2023/2024 pada indikator keterampilan proses sains pada materi getaran dan gelombang. Populasi penelitian ini adalah peserta didik kelas VIII SMP Ter-Akreditasi A di Kecamatan Rappocini sebanyak 1305 peserta didik, yaitu SMPN 13 Makassar, SMPN 21 Makassar, SMPN 33 Makassar, SMPN 40 Makassar, SMPN Unismuh Makassar, SMP Telkom Makassar. Sampel dipilih dengan menggunakan rumus Slovin sehingga sampel dalam penelitian ini adalah 325 peserta didik. Instrumen penelitian ini berupa soal pilihan ganda sebanyak 20 butir soal pada materi getaran dan gelombang. Teknik pengumpulan data yaitu pemberian soal secara langsung di sekolah. Data analisis dengan analisis statistik deskriptif. Hasil penelitian yang diperoleh adalah tingkat keterampilan proses sains peserta didik kelas VIII SMP Ter-Akreditasi A di Kecamatan Rappocini berada pada kategori sedang dengan persentase 40,58%.