PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE STAD DENGAN BERBANTUAN MEDIA RODA IMPIAN UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR GEOGRAFI PADA SISWA KELAS XI SMA NEGERI 9 BANDA ACEH - Yulia Riskyanti; . Hasmunir; Samsul Bardi (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Geografi, 2016)
Model pembelajaran kooperatif tipe STAD merupakan salah satu model yang menekankan pada adanya aktivitas dan interaksi di antara siswa untuk saling memotivasi dan saling membantu dalam menguasai materi pelajaran. Roda impian merupakan permainan berupa suatu roda bernomor yang dimainkan dengan cara diputar dan selain roda bernomor diperlukan juga satu set kartu pertanyaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) Peningkatan hasil belajar siswa; (2) Aktivitas guru dan siswa; (3) Keterampilan guru dalam mengelola pembelajaran; dan (4) Respon siswa terhadap model pembelajaran kooperatif tipe STAD berbantuan media roda impian. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI IS-2 SMA Negeri 9 Banda Aceh yang berjumlah 22 orang. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan (1) Lembar pre-test dan post-test; (2) Lembar pengamatan aktivitas guru dan siswa; (3) Lembar pengamatan keterampilan guru; dan (4) lembar respon siswa. Analisis data menggunakan statistik deskriptif persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Persentase ketuntasan secara individual meningkat dari 17 siswa yang tuntas pada siklus I, 19 siswa tuntas pada siklus II, dan 21 tuntas pada siklus III, persentase ketuntasan klasikal pun meningkat dari 60% pada siklus I, 80% pada siklus II, dan 90% pada siklus III; (2) Aktivitas guru dan siswa meningkat menjadi sesuai dengan persentase waktu ideal; (3) Keterampilan guru meningkat dari perolehan skor 2,53 pada siklus I dengan kategori sedang, skor 3,00 pada siklus II dengan kategori baik, dan 3,30 pada siklus III dengan kategori baik; (4) Respon siswa, terhadap model pembelajaran kooperatif tipe STAD berbantuan media roda impian dapat dikatakan baik. 95 persen dari 22 siswa berpendapat bahwa dengan belajar melalui model pembelajaran kooperatif tipe STAD berbantuan media roda impian dapat meningkatkan pemahaman mereka terhadap materi yang telah dipelajari.