KEANDALAN DAN RISIKO KENDARAAN LISTRIK MENURUT PERSEPSI PENGGUNA - Rahmatika Dwi Putri Jori; Purnawan; Yossyafra (Jurnal Transportasi, 2024)
Percepatan pertumbuhan kendaraan listrik di Indonesia terus dilakukan, namun banyak pernyataan pro kontra dikalangan masyarakat mengenai keandalan dan risiko kendaraan listrik di Indonesia. Untuk itu perlu dilakukannya survey analisa keandalan dan risiko yang dimiliki oleh mobil dan motor listrik. Pertanyaan survey disusun dengan analisa konten yang disebar kepada pengguna kendaraan listrik di Indonsia. Hasil yang didapatkan diolah dengan metode analisa faktor sehingga diperoleh faktor exterior dan performance berpengaruh terhadap keandalan mobil listrik berbeda dengan sepeda motor listrik keandalan dipengaruhi oleh tiga faktor yaitu exterior, safety dan performance. Selanjutnya untuk risiko mobil listrik sendiri dipengaruhi oleh dua faktor yaitu pengisian daya kendaraan dan dampak lingkungan sedangkan untuk sepeda motor listrik hanya dipengaruhi oleh satu faktor saja yaitu dampak lingkungan