ANALISIS KESELAMATAN LALU LINTAS DI LINGKUNGAN UNIVERSITAS TADULAKO - Ramlan, Ratnasari; Patunrangi, Jurair; Kasan, Muhammad (Jurnal Transportasi, 2024)
Universitas Tadulako (UNTAD), sebagai kampus terbesar di Sulawesi Tengah dengan luas wilayah mencapai sekitar 200 Ha, menampung lebih dari 44.173 orang mahasiswa serta staf pengajar dan tenaga kependidikan mencapai 2.518 orang dalam waktu bersamaan. Tingginya aktivitas di kampus ini berpotensi mengakibatkan risiko keselamatan berlalu lintas. Oleh karena itu, sebuah penelitian dilakukan untuk menganalisis kondisi keselamatan lalu lintas di lingkungan kampus UNTAD dengan menggunakan metode observasi lapangan secara visual. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sejumlah rambu lalu lintas tidak memenuhi standar karena posisinya yang terhalang pohon, sehingga sulit terbaca dan dipahami. Selain itu, marka jalan hanya terbatas pada marka kejut dan memerlukan perbaikan. Fasilitas trotoar juga perlu diperbaiki agar dapat memberikan perlindungan yang lebih baik bagi pejalan kaki. Meskipun demikian, pintu masuk dan pintu keluar umumnya memenuhi standar jarak pandang kecuali pada pintu keluar di Pascasarjana yang memerlukan perbaikan. Diharapkan, hasil penelitian ini dapat menjadi dasar untuk meningkatkan keselamatan lalu lintas di lingkungan kampus UNTAD melalui perbaikan infrastruktur yang diperlukan.