KAJIAN KELAYAKAN INVESTASI EKONOMI PADA PERENCANAAN BUS RAPID TRANSIT KOTA PALU - Astrawan, Rizky; Ansusanto, Dwijoko (Jurnal Transportasi, 2024)
Kemacetan merupakan masalah transportasi yang sudah dirasakan hampir di setiap kota di Indonesia, termasuk di Kota Palu. Oleh karena itu perlu adanya optimalisasi angkutan umum di Kota Palu. Melalui Dinas Perhubungan Kota Palu dilakukan penelitian terhadap perencanaan pengoperasian Bus Rapid Transit untuk wilayah Kota Palu. Penelitian ini bertujuan untuk menghitung kelayakan investasi dari segi ekonomi dari perencanaan Bus Rapid Transit Kota Palu yang saat ini sedang direncanakan. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan data perhitungan arus kas berdasarkan Biaya Operasional Kendaraan (BOK) dan tarif yang direncanakan. Analisis kelayakan ekonomi diuji dengan menggunakan penambahan dari penghematan biaya bahan bakar, biaya polusi, biaya kesehatan, dan biaya waktu perjalanan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dalam kelayakan ekonomi dari semua kondisi load factor dengan pendekatan Net Present Value (NPV) dan Internal Rate of Return (IRR), pada kondisi load factor 70% dan 50% dapat dikatakan layak, sedangkan pada kondisi load factor 30% belum dapat dikatakan layak.