INTERNALISASI KEMAMPUAN DAN MOTIVASI KERJA KONSELOR UNTUK MENINGKATKAN KUALITAS PELAYANAN KONSELING - Ester Widiyaningtyas; Stevanus Parinussa; Fransiska Wahyu Fridawati (Excelsis Deo: Jurnal Teologi, Misiologi, dan Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menginternalisasi kemampuan dan motivasi kerja sebagai upaya meningkatkan kualitas pelayanan konseling. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kepustakaan (library research). Pengumpulan data menggunakan metode dokumentasi kajian literatur, sedangkan teknik analisis data digunakan analisis isi. Untuk mengukur validitas kajian dan kesesuaian informasi dalam analisis data, maka dilakukan pengecekan literatur yang direkomendasikan. Hasil penelitian yang diperoleh adalah terinternalisasinya kemampuan dan motivasi kerja konselor secara signifikan yang mencakup: 1) Meningkatnya kualitas pelayanan konseling yang maksimal memberikan rasa kepuasan kepada konseli, 2) Kinerja konselor dengan dukungan kemampuan dan motivasi kerja yang prima menghasilkan pelayanan konseling berkualitas, 3) Kualitas konselor memiliki tuntutan kompetensi tinggi, dan berbagai aspek kriteria dalam kehidupannya.