REMAJA DAN TUJUAN HIDUP SESUAI KEHENDAK ALLAH - Ivan Ferianto Efendi; Samuel Herman; Yanto Paulus Hermanto (Excelsis Deo: Jurnal Teologi, Misiologi, dan Pendidikan, 2024)
Periode remaja dipandang sebagai masa transisi penting dalam perkembangan individu, sebuah stasiun dalam perjalanan menuju identitas diri yang matang. Selama fase transisi menuju dewasa, wajar bagi remaja untuk menghabiskan waktu dalam introspeksi, mempertimbangkan masa depan, dan mencari peluang yang sesuai untuk menemukan tujuan dan panggilan hidup mereka. Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki bagaimana setiap remaja dapat mengetahui tujuan hidup yang sesuai dengan kehendak Tuhan. Metode penelitian yang digunakan adalah paradigma kualitatif dengan teknik tinjauan literatur. Pemilihan metode ini dilatarbelakangi oleh kebutuhan untuk memahami secara mendalam konsep tujuan hidup remaja dalam perspektif agama. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa tujuan hidup remaja yang sesuai dengan kehendak Tuhan dapat dibantu melalui penerapan tiga Prinsip Kompas yang diusulkan oleh Kevin Brennfleck. Prinsip ini memberikan panduan konkrit bagi remaja untuk memahami dan merumuskan tujuan hidup mereka dengan mempertimbangkan nilai-nilai spiritual dan kehendak Tuhan. Tujuan penelitian ini adalah memberikan gambaran detail tentang bagaimana remaja dapat menemukan tujuan hidup yang sesuai dengan kehendak Tuhan melalui pendekatan kualitatif dan tinjauan literatur. Dengan fokus pada aspek spiritual dan nilai-nilai agama, penelitian ini diharapkan dapat memberikan panduan yang lebih konkrit dan relevan bagi remaja dalam menghadapi tantangan mencari tujuan hidup yang bermakna dan sesuai dengan kehendak Tuhan.