BIBLICAL RESEARCH MENYEDIAKAN PETA JALAN BAGI PENULISAN MANUSKRIP JURNAL TEOLOGI - Sostenis Nggebu (Excelsis Deo: Jurnal Teologi, Misiologi, dan Pendidikan, 2024)
ABSTRAK: Studi ini menjelaskan bahwa melalui penelitian Biblical Research untuk merumuskan kebenaran teologis guna mengembangkan kemajuan ilmu teologi, peningkatkan kualitas pelayanan gereja dan menjawab persoalan teologis di tengah masyarakat. Penelitian teologis yang teramat penting untuk menemukan kebenaran yang membangun dan meneguhkan iman orang percaya agar tetap berdiri teguh dalam Yesus Kristus. Biblical Research sangat kaya dengan model studi yang dapat dipakai dalam kajian artikel jurnal ilmiah teologi guna menghasilkan karya yang bersifat induktif seperti Alkitab menafsirkan diri mesendiri. Metode dalam mengelola karya ini adalah penelitian Alkitab. Hasilnya menunjukkan bahwa beragam metode dalam Biblical Research dapat dirumuskan seperti stuti tekstual, studi tematis, studi perikop, studi naratif, studi karakter, dan studi kasus. Semua bentuk studi ini merupakan khas dari Alkitab. Fungsinya untuk menjelaskan makna dan kebenaran teologis yang terdapat dalam teks Alkitab yang diteliti. Kesimpulannya, Alkitab mampu menafsirkan dirinya sendiri untuk menyajikan kebenaran praktis sebagai temuan baru bagi kepentingan pelayanan gereja.