TINJAUAN KEPEMIMPINAN SIMSON (HAKIM-HAKIM 13-16) BERDASARKAN TEORI LEADERSHIP EMERGENCE PATTERN (LEP) J. ROBERT CLINTON, APLIKASINYA KEPADA KEHIDUPAN PARA PEMIMPIN KRISTEN - Isak Suria (Excelsis Deo: Jurnal Teologi, Misiologi, dan Pendidikan, 2024)
Penelitian ini dilatar belakangi dengan pemahaman dari teori kepemimpinan yang dikembangkan oleh Robert Clinton  yang disebut Leadership Emergency Pattern (LEP). Teori ini sangat menarik untuk dipakai sebagai alat penelitian pribadi dari seorang pemimpin. Tahapan demi tahapannya jelas.Tujuannya untuk menelusuri permasalahan para pemimpin mengapa terjadi kegagalan dan kesuksesanya.  Fokus penelitian ditujukan kepada tokoh Simson, tetapi sasarannya kepada para pemimpin kristen yang ada. Sehingga para pemimpin bisa melihat dan merefleksikan diri sukses atau gagal. Metode penelitian yang diterapkan adalah metode kualitatif dengan penelitian dokumen diselaraskan dengan  teori Robert Clinton agar  ditemukan hal-hal yang baru. Temuan: Kegagalan dan kesuksesan tidak dapat dinilai sebatas pemahaman manusia, sehingga jangan menghkimi seseorang.  Hasil penelitian: walaupun seseorang panggilannya jelas, mendapat karunia rohani, dan fasilitas lengkap, tetapi jika tidak disertai integritas dan kedisiplinan akana Tuhan, maka semua panggilannya tidak berarti. Kesimpulan: Tuhan selalu mengajak kerja sama kepada para pemimpin kristen. Ada sinergi diantara keduanya.