Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Penatalaksanaan Patuh Minum Obat Pasien Skizofrenia Di Rumah Sakit Jiwa Kota Kendari - Indriani, Cece; Idrus, Muh; Saputri, Aulia (Jurnal Anoa Keperawatan Mandala Waluya, 2024)
Skizofrenia adalah kumpulan gejala atau sindrom yang dapat menyebabkan masalah kejiwaan yang serius sangat parah, ditandai dengan halusinasi atau gangguan sensorik, delusi, gangguan pikiran dan bicara, serta perilaku dan perasaan yang tidak pantas. Berdasarkan fenomena dan wawancara yang dilakukan oleh peneliti dengan mewawancarai 10 orang dari keluarga pasien skizofrenia diperoleh informasi bahwa enam orang pasien tidak patuh mengonsumsi obat akibat dari kurangnya support atau dukungan dan perhatian dari keluarga, kurangnya pengetahuan dalam hal kepatuhan minum obat, serta usia juga menjadi salah satu faktor pasien cenderung  tidak  patuh  minum  obat.  Dampak  yang  ditimbulkan dari ketidakpatuhan pengobatan adalah kekambuhan yang dapat membuat pasien skizofrenia dirawat kembali di rumah sakit. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan kepatuhan minum obat pasien meliputi dukungan keluarga, usia dan pendidikan. Jenis penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan rancangan desain Cross   Sectional Study dengan teknik pengambilan sampel Porpusive Random Sampling dengan jumlah dalam populasi penelitian ini sebanyak 340 responden dengan jumlah sampel 77 responden. Hasil penelitian dengan uji Fisher Exact Test menunjukan ada hubungan antara  dukungan keluarga  dengan kepatuhan  minum obat  pasien dengan nilai 0,000 dan nilai Phi = 0,72, usia dengan kepatuhan minum obat  dengan nilai 0,000 dan Phi = 0,54, pendidikan dengan kepatuhan minum obat nilai 0,000 dan Phi = 0,50. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu dukungan keluarga, usia dan pendidikan merupakan faktor yang berhubungan dengan kepatuhan minum obat. Saran pada penelitian ini diharapkan kepada pihak Rumah Sakit Jiwa untuk dapat memberikan pembinaan terkait kepatuhan minum obat pada keluarga pasien penderita Skizofrenia pada saat pasien kontrol.