KEANEKARAGAMAN DAN PEMANFAATAN JENIS TUMBUHAN OBAT DI KECAMATAN UMBULSARI KABUPATEN JEMBER - -, Riza Rusdiana Firmani (Biocelebes, 2023)
Tumbuhan obat banyak dimanfaatkan oleh masyarakat di Kecamatan Umbulsari, masyarakat memiliki pengetahuan yang bervariasi mengenai tumbuhan obat yang memungkinkan ditemukannya manfaat yang sama pada tumbuhan berbeda. Selain itu terdapat permasalahan mengenai masyarakat yang tidak sadar dengan potensi tumbuhan obat di sekitar, tumbuhan obat belum teridentifikasi secara lengkap, terdapat ancaman berupa pola pikir masyarakat yang ingin instan serta cepat dalam pengobatan dengan menggunakan obat kimia, mudahnya mendapatkan obat-obatan kimia, dan rendahnya minat generasi muda terhadap tumbuhan obat di Kecamatan Umbulsari. Penelitian dilaksanakan bulan Januari-Februari 2022, tujuannya untuk mengetahui jenis-jenis tumbuhan obat dan manfaat tumbuhan obat. Metode penelitian yang digunakan deskriptif kualitatif dengan teknik purposive sampling melalui wawancara semi terstruktur, pengamatan langsung dan dibantu dengan dokumentasi. Hasil penelitian ditemukan sebanyak 67 jenis tumbuhan obat dari 33 famili dengan famili terbanyak yaitu Zingiberaceae yang terdiri dari 8 jenis tumbuhan obat. Bagian tumbuhan obat yang paling banyak dimanfaatkan yaitu daun, dan cara pemanfaatan yang paling banyak digunakan yaitu perebusan. Manfaat tumbuhan obat yang paling banyak digunakan yaitu sebagai obat hipertensi, masalah pencernaan, batuk dan kolesterol.