PEMETAAN WILAYAH POTENSI LONGSOR DESA CUKILAN KECAMATAN SURUH KABUPATEN SEMARANG MENGGUNAKAN SISTEM INFORMASI GEOGRAFI: Faktor pemicu, Faktor pendukung dan potensi longsor - Girsang, Rian Gabriel (Biocelebes, 2024)
Desa Cukilan, Kecamatan Suruh, Kabupaten Semarang merupakan desa dengan dominasi penggunaan lahan untuk pertanian karena memiliki curah hujan yang tinggi dan sesuai untuk beberapa tanaman. Curah hujan yang tinggi dapat menguntungkan petani namun beberapa kondisi dapat merugikan masyarakat sekitar karena sering mengakibatkan bencana alam salah satunya adalah longsor. Tujuan penelitian ini dilakukan untuk mengetahui peta persebaran potensi longsor di Desa Cukilan, Kecamatan Suruh, Kabupaten Semarang. Metode penelitian dilakukan dengan menggunakan metode studi literatur pendugaan longsor dan pelaksanaan survey lapangan. Studi literatur dilakukan unutuk mengetahui peta persebaran potensi longsor yang dibuat oleh Direktorat Vulkanologi dan Mitigasi Bencana Geologi/DVMBG dengan menggunakan data curah hujan, kelerengan, geologi, penggunaan lahan, dan jenis tanah. Pelaksanaan survey lapangan dilakukan untuk mendukung keadaan lapangan berdasarkan pendugaan peta potensi longsor dengan melalukan pengambilan contoh tanah dengan sistem bebas atau random sampling pada tiap wilayah dengan menganalisis beberapa parameter yaitu permeabilitas tanah, tekstur tanah, bobot isi, kedalaman solum, dan kebatuan permukaan. Hasil penelitian ini berupa peta yang menunjukkan bahwa Desa Cukilan, Kecamatan Suruh, Kabupaten Semarang memiliki beberapa daerah tingkat klasifikasi potensi longsor yaitu sangat tinggi, tinggi, sedang, dan rendah.