PERBANDINGAN POLA WAJAH SUKU GORONTALO, JAWA, DAN BALI YANG MELAKUKAN HOMOGAMI - Aydalina, Regina Valentine (Biocelebes, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak dari homogami terhadap karakter fenotipe wajah suku-suku yang bermukim di Gorontalo yang melakukan homogami. Pengambilan data dilakukan pada bulan April-Mei 2021 di 3 lokasi di Provinsi Gorontalo yakni di Kabupaten Gorontalo, Kabupaten Boalemo, dan Kota Gorontalo. Ekstraksi data landmark geometrik wajah dilakukan dengan menggunakan aplikasi ImageJ. Analisis geometrik-morfometrik dilakukan dengan menggunakan aplikasi MorphoJ. Hasil penelitian menunjukkan bahwa geometrik-morfometrik pola wajah suku Jawa, Bali, dan Gorontalo yang melakukan homogami tidak menunjukan adanya perbedaan signifikan pola wajah antar suku. Suku Jawa dan Gorontalo memiliki tipe wajah yang lebar dan pendek sedangkan suku Bali memiliki tipe wajah yang sempit dan panjang.