PERAN ORANGTUA DALAMMENINGKATKANPERKEMBANGAN ANAKUSIA DINIDIDESA AIR PINANGKECAMATAN SIMEULUE TIMUR - Dina Novita; . Amirullah; . Ruslan (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Kewarganegaraan, 2016)
Penelitian ini berjudul “Peran Orang Tua Dalam Meningkatkan Perkembangan Anak Usia Dini Di Desa Air Pinang Kecamatan Simeulue Timur” ini. Masalah dalam penelitian ini adalah (1) bagaimana peran orang tua dalam meningkatkan perkembangan anak usia dini di Desa Air Pinang Kecamatan Simeulue Timur (2) apa kendala-kendala orang tua dalam meningkatkan perkembangan anak usia dini di Desa Air Pinang Kecamatan Simeulue Timur. Penelitian ini bertujuan ialah (1) untuk mendeskripsikan peran orang tua dalam meningkatkan perkembangan anak usia dini di Desa Air Pinang Kecamatan Simeulue Timur dan (2) untuk mengetahui kendala-kendala orang tua dalam meningkatkan perkembangan anak usia dini di Desa Air Pinang Kecamatan Simeulue Timur. Subjek penelitian adalah 310 KK. Penentuan subjek penelitian dilakukan secara penetapan oleh peneliti (purposive sampling) yaitu 10 orang tua yang memiliki anak usia dini. Pendekatan penelitian adalah kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik wawancara dan pengolahan data menggunakan teknik analisis kualitatif. Hasil penelitian menunjukan bahwa : (1) peran orang tua dalam meningkatkan perkembangan anak usia dini di Desa Air Pinang Kecamatan Simeulue Timur secara umum sebagai pendidik, penanggung jawab dan pengasuh. (2) Adapun kendala orang tua dalam meningkatkan perkembangan anak usia dini di Desa Air Pinang Kecamatan diantaranya penggunaan waktu kebersamaan keluarga tidak maksimal, pengetahuan orang tua dalam perkembangan anak usia dini masih rendah dan penerapan pola asuh orang tua serta penggunaan teknik belajar oleh orang tua. Peran tersebut digambarkan dengan perkembangan positif didominasi oleh anak perempuan sedangkan perkembangan negatif didominasi pada anak laki-laki. Dengan demikian, peran orang tua sangat berpengaruh dalam perkembangan anak usia dini. Disarankan penelitian yang berhubungan dengan peran orang tua dalam meningkatkan perkembangan anak usia dini di Desa Air Pinang Kecamatan Simeulue Timur dapat dilanjutkan oleh peneliti lain sehingga dapat diketahui hal-hal yang belum terungkap melalui penelitian ini, umpamanya penggunaan bahasa dan ejaan dalam menulis.Kata kunci : Peran Orang Tua, Perkembangan Anak Usia Dini